Пенза           Пасека на "Лесной поляне"          МТС +7-987-521-03-94

Яндекс.Метрика
Пасека на лесной поляне Пенза, маточное молочко Пенза
на главную о нас статьи доставка и оплата
главная || статьи || о забрусе

Забрус

Что такое забрус в пчеловодстве

 

Пчелиный забрус или «печатка мёда» является побочным продуктом пчеловодства, который представляет собой остаток от среза верхней части крышки закупоренных пчелиных сот. Происхождение его названия объясняется тем, что у сот специальным ножом срезается та часть, которая находится «за брусом» ульевой рамки. По сути данное вещество является строительным материалом. Ведь с помощью него пчёлы запечатывают мёд в сотах. Пчелиный забрус обеспечивает сохранность мёда, его вкусовых и ароматных качеств.

 

Пчёлы запечатывают мёд в сотах по мере его готовности при помощи восковых конструкций-крышечек. То есть, пчелиный забрус состоит из воска. Если сота запечатана, то мёд внутри нее готов к употреблению. Присутствие печатки на всей площади ульевой рамки говорит о том, что данная рамка может быть использована для перегонки мёда.

 

Непосредственно перед откачиванием мёда печатку срезают с сот при помощи особого инструмента – пасечного ножа. Соты отправляют на выгонку, а печатка кладется крышкой вверх для свободного стекания с нее мёда. Иногда печатка отдается пчёлам, чтобы они выбрали мёд из нее.

 

Сухая печатка используется для производства воска либо в медицинских целях. Ее перетапливают в специальных печах-воскотопках. Считается, что воск самого высокого качества получается из забруса. Возможно, это так, поскольку химический составы воска из стенок сот и воска из забруса отличаются.

 

Цвет печатки бывает самым различным. На него оказывают влияние следующие параметры:

  • время медосбора;

  • погодные условия;

  • вид пчёл.

 

Во время отсутствия естественных пчелиных взяток, например, осенью, печатка приобретает бурый цвет. В подавляющем большинстве остальных случаев цвет печатки белый, что обусловлено наличием воздушной «пробки» между мёдом в сотах и их восковой крышкой.

 

Вкус медовой печатки сладковатый, имеющий ярко выраженный медовый оттенок. При пережевывании она распадается на множество мелких комков.

 

Состав медового забруса

 

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;

  • сотовый мёд;

  • прополис;

  • пыльца;

  • ферменты слюнных желёз.

 

В настоящее время о составе забруса известно практически всё. Основой забруса пчелиного является воск, содержащий большое количество жирных кислот.

 

В состав медовой печатки входят:

  • витамин Е или токоферол;

  • витамины группы В;

  • витамин С;

  • каротин;

  • ретинол.

 

Кроме того, в пчелином забрусе содержится множество эфирных масел, предельных углеводородов, ароматических и пигментирующих веществ. Входят в его состав и антиоксиданты, и липиды. Также в пчелином забрусе содержится небольшое количество белка, пчелиного клея и других секретов пчелиных желёз.

 

Минеральный состав пчелиного забруса также весьма разнообразен. В него входят:

  • калий;

  • кальций;

  • фосфор;

  • марганец;

  • железо.

 

В общем, трудно найти продукт, обладающий настолько разнообразным составов выходящих в него компонентов.

 

Калорийность

 

Крышечки медовых сот – продукт с высокой энергетической ценностью. Их калорийность составляет 370 ккал на 100 гр. Но несмотря на это забрус часто применяют в диетическом питании, так как он может обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

 

Правила хранения

 

Хранить такой продукт необходимо в определенных условиях:

  • без доступа солнечных лучей;

  • при умеренном температурном режиме.

 

Наилучшим местом для хранения является холодильная камера на нижней полке.

 

Забрус

Противопоказания

 
  • Детям до 2-х лет.

  • При сахарном диабете.

  • При индивидуальной непереносимости.

 

 Мы ценим постоянных покупателей, поэтому заготавливаем, только качественные продукты пчеловодства

Работаем круглый год

МТС +7-987-521-03-94   Мегафон +7-927-370-57-03  Городской 25-57-03  найти нас ВКонтакте

Доставка по Пензе бесплатно                       E-mail: medvpenze@yandex.ru

 
SSL