Пчелиный забрус или «печатка мёда» является побочным продуктом пчеловодства, который представляет собой остаток от среза верхней части крышки закупоренных пчелиных сот. Происхождение его названия объясняется тем, что у сот специальным ножом срезается та часть, которая находится «за брусом» ульевой рамки. По сути данное вещество является строительным материалом. Ведь с помощью него пчёлы запечатывают мёд в сотах. Пчелиный забрус обеспечивает сохранность мёда, его вкусовых и ароматных качеств.
Пчёлы запечатывают мёд в сотах по мере его готовности при помощи восковых конструкций-крышечек. То есть, пчелиный забрус состоит из воска. Если сота запечатана, то мёд внутри нее готов к употреблению. Присутствие печатки на всей площади ульевой рамки говорит о том, что данная рамка может быть использована для перегонки мёда.
Непосредственно перед откачиванием мёда печатку срезают с сот при помощи особого инструмента – пасечного ножа. Соты отправляют на выгонку, а печатка кладется крышкой вверх для свободного стекания с нее мёда. Иногда печатка отдается пчёлам, чтобы они выбрали мёд из нее.
Сухая печатка используется для производства воска либо в медицинских целях. Ее перетапливают в специальных печах-воскотопках. Считается, что воск самого высокого качества получается из забруса. Возможно, это так, поскольку химический составы воска из стенок сот и воска из забруса отличаются.
Цвет печатки бывает самым различным. На него оказывают влияние следующие параметры:
время медосбора;
погодные условия;
вид пчёл.
Во время отсутствия естественных пчелиных взяток, например, осенью, печатка приобретает бурый цвет. В подавляющем большинстве остальных случаев цвет печатки белый, что обусловлено наличием воздушной «пробки» между мёдом в сотах и их восковой крышкой.
Вкус медовой печатки сладковатый, имеющий ярко выраженный медовый оттенок. При пережевывании она распадается на множество мелких комков.
Состав медового забруса
В печатке содержатся:
пчелиный воск;
сотовый мёд;
прополис;
пыльца;
ферменты слюнных желёз.
В настоящее время о составе забруса известно практически всё. Основой забруса пчелиного является воск, содержащий большое количество жирных кислот.
В состав медовой печатки входят:
витамин Е или токоферол;
витамины группы В;
витамин С;
каротин;
ретинол.
Кроме того, в пчелином забрусе содержится множество эфирных масел, предельных углеводородов, ароматических и пигментирующих веществ. Входят в его состав и антиоксиданты, и липиды. Также в пчелином забрусе содержится небольшое количество белка, пчелиного клея и других секретов пчелиных желёз.
Минеральный состав пчелиного забруса также весьма разнообразен. В него входят:
калий;
кальций;
фосфор;
марганец;
железо.
В общем, трудно найти продукт, обладающий настолько разнообразным составов выходящих в него компонентов.
Калорийность
Крышечки медовых сот – продукт с высокой энергетической ценностью. Их калорийность составляет 370 ккал на 100 гр. Но несмотря на это забрус часто применяют в диетическом питании, так как он может обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
Правила хранения
Хранить такой продукт необходимо в определенных условиях:
без доступа солнечных лучей;
при умеренном температурном режиме.
Наилучшим местом для хранения является холодильная камера на нижней полке.
Противопоказания
Детям до 2-х лет.
При сахарном диабете.
При индивидуальной непереносимости.
Мы ценим постоянных покупателей, поэтому заготавливаем, только качественные продукты пчеловодства
Работаем круглый год
МТС +7-987-521-03-94 Мегафон +7-927-370-57-03 Городской 25-57-03