Воск — второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчёл, которые расположены попарно на четырех сегментах в нижней части брюшка, и выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок пятиугольной формы. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, и начинает вырабатывать воск, наибольшего развития восковые железы достигают у молодых пчёл в возрасте 12 — 18 дней. У лётных пчёл восковые железы постепенно атрофируются и перестают функционировать. Чтобы выделять воск, насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мёд, процесс производства воска пчелой сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Во время строительства сотов пчела снимает восковые пластинки с зеркалец, разминает верхними челюстями и смешивает с секретом слюнных желёз. На восьми восковых зеркальцах пчёлы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота они расходуют примерно 140 г воска. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желёз, поэтому в ячейках нет швов.
Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремоватым оттенком и содержат 85- 100% воска. В более старых жёлтых сотах содержится около 75% воска, а в коричневых - до 60%. Цвет воска зависит от примеси в нём прополисной смолы, (при помощи которой полируются ячейки сот, пред тем как в них откладываются яйца или нектар), в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее жёлтый цвет и запах прополиса, примеси пыльцы растений, а также от способа его переработки. Воск может быть жёлтый или белый (получается из жёлтого методом отбеливания). Воск считается натуральным консервантом, он сохраняет свои качества столетиями, и был обнаружен в отличном состоянии даже в египетских пирамидах.
Производство воска
Восковое сырьё состоит из воска сотов, срезаемых крышечек ячеек, наростов на стенках улья и рамках. До очистки в нём присутствуют частицы коконов после расплода, перга, остатки мёда, личинки пчёл. По мере накопления воскового сырья его перерабатывают на воск с помощью солнечной или паровой воскотопки. Такое сырьё не подлежит длительному хранению, так как вбирает в себя влагу и быстро плесневеет. Именно восковое сырьё является пищей личинок восковой моли, образующих порой целые колонии. Кроме того, восковым сырьём питаются грызуны.
Несмотря на то, что восковитость тёмных пчелиных сотов значительно ниже (40 — 55%), чем светлых (98%), они содержат по массе воска столько же. Дело в том, что по мере старения сотов после их многократного использования для вывода расплода они становятся тяжелее, и поэтому процентное содержание воска на единицу веса значительно уменьшается.
Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья (сушь, срезки и счистки с рамок, забрус). Полученный при первичном плавлении воск помещают в эмалированную или алюминиевую посуду, заливают водой, ещё раз перетапливают. Это завершающий этап переработки.
По новым техническим условиям воск заготавливается только одним сортом: воск пчелиный топленый - продукт переработки воскового сырья непосредственно на пасеках и воскозаводах путем вытапливания в солнечных, электрических, паровых и других воскотопках или разваривания воскового сырья и отжима воска на прессах.
Слитки воска на нижней поверхности не должны иметь грязи, цвет воска может быть белым, светло-желтым, жёлтым, светло-серым и светло-коричневым. Запах приятный, медовый. Поверхность воска гладкая, твердая, а на изломе мелкозернистая, неоднородность цвета допускается.
Проверка качества воска
Фальсификация воска возможна. Воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Такую фальсификацию установить нетрудно. Если слиток воска содержит парафин, то от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.
Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой плотностью 0,95, то при 20°С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.
Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом, и поэтому может храниться тысячи лет без заметных изменений. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.
Физические и органолептические свойства воска
Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу, его цвет зависит от цвета переплавленных сот. А окраска сот, в свою очередь, зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от способа его переработки.
Выделяют 4 вида воска:
пасечный воск — он вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
прессовый воск — его получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования
экстракционный воск — он получается из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется он для химических целей;
отбеленный воск — он получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твёрдостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
Плотность воска 0,95—0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С.
Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный — медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура. Пчелиный воск - инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, не липнущую к пальцам. Воск твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски. При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.
Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. Воск устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, который исчезает при нагревании до температуры +35...40°С.
Натуральный пчелиный воск нерастворим в воде, в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.
Химический состав воска
Пчелиный воск содержит свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.
Пчелиный воск содержит сложные эфиры (70-75%), углероды (11-18%), свободные жирные кислоты (15%), вода (2,5%), минеральные вещества, витамин А, ароматические вещества, каротиноиды.
Основной частью воска являются сложные эфиры, образованные при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами. Они составляют примерно 70 — 75% всех веществ, входящих в его состав. В зависимости от количества эфирных групп в молекуле их делят на моно эфиры, диафизы, три эфиры и окси эфиры. Моно эфиры образованы чаще всего пальмитиновой и олеиновой жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными одноатомными спиртами. Они имеют одну эфирную группу. При гидролитическом расщеплении молекул диафизов, имеющих две эфирные группы, кроме монокарбоновых кислот и одноатомных спиртов, освобождаются также оксикислоты и двухатомные спирты (диолы). В числе оксикислот обнаружены главным образом 15-оксипальмитиновая и в небольших количествах 14-оксигексадекановая, 16-оксиоктадекановая, 17-оксиоктадекановая, 19-оксиэйкозановая и 23-окситетракозановая кислоты. Среди спиртов преобладают цетиловый, мелиссиловый, мирициловый, неоцетиловый и монтановый.
Углеводороды составляют 11 — 18% массы воска. Многочисленные представители углеводородов (а их более 250) в основном относятся к следующим группам: алканам (парафинам), изоалканам (изопарафинам), циклоалканам (циклопарафинам) и алкенам (олефинам). Преобладают насыщенные углеводороды (алканы и изоалканы), значительно меньше ненасыщенных - алкенов, имеющих двойные связи в молекуле.
Жирные кислоты и глицерин являются основной составной частью жиров животного и растительного происхождения. Жирный спирт - плотное матовое вещество, внешне напоминающее парафин. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов — воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде нерастворимы. При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли.
В различных образцах воска найдены каротиноиды (8 - 12 мг/100 г), витамин А, ароматические, красящие и минеральные вещества.
Применение воска
Человечество использует воск для своих нужд с давних времён. Из него готовили свечи для освещения жилищ и храмов. Воск входит в состав красок для живописи, как в далёком прошлом, так и сейчас Воск широко используется в современной промышленности. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска даёт 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.
Воск издавна употребляли в медицине. Еще в глубокой древности знали о противовоспалительных, смягчающих и ранозаживляющих его свойствах. В фармацевтической практике воск используют при изготовлении мазей для повышения их плотности и вязкости, улучшения впитываемости кожей.
Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение.
Мы ценим постоянных покупателей, поэтому заготавливаем, только качественные продукты пчеловодства
Работаем круглый год
МТС +7-987-521-03-94 Мегафон +7-927-370-57-03 Городской 25-57-03