Мёд из разнотравья содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ пыльцы и нектара из дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к высокосортным. Часто такой мёд называют цветочным, полевым или луговым.
В природе редко встречается какой-то сорт мёда в чистом виде. При взятке пчелам все равно, с какого растения брать нектар. Главное, чтобы в нем было много сахаров и ароматических веществ. В мёде из разнотравья нет четко выраженной чистоты медоноса, их количество больше десятка в одном мёде.
Отличительные особенности сорта
Для этого сорта пчелы собирают нектар со всех цветущих поблизости трав. Здесь может быть все что угодно: подорожник, одуванчик, чабрец, душица, клубника. Иногда это даже те растения, которые обычно считаются сорняками. Согласно описаниям медоносов, в этот список не входят лишь осока, бобовые и злаковые культуры. Один из самых распространенных видов – майский мёд из разнотравья. Он же считается наиболее ценным с точки зрения полезных свойств.
Цвет
Мёд из разнотравья пчелы делают, собирая нектар с разных растений, поэтому спектр цветов, которые он может принимать достаточно широкий. На фото и в жизни можно встретить цвета начиная от золотисто-желтого, заканчивая коричневым. Правда чаще попадается более светлый, янтарный или коричневый реже.
Вкусовые качества
Вкус мёд разнотравье имеет достаточно приятный и насыщенный. Вместе с тем в нем ярко выражена приторная сладость, часто можно уловить фруктовые нотки. Но вкус, как и цвет, может меняться в зависимости от того, с каких растений было собрано больше всего нектара.
Аромат
Этот сорт обладает выраженным и ярким ароматом. Хотя его оттенки могут сильно разниться в зависимости от того, где и в какое время он был собран. Некоторые люди отмечают, что он имеет сходство с запахом гречишного мёда. Правда аромат, как и все прочие качества, зависит от растения, нектар которого преобладал при его производстве.
Кристаллизация
Процесс кристаллизации у мёда из разнотравья протекает значительно медленнее, чем у других сортов. В результате образуется достаточно густая масса с множеством маленьких кристаллов.
Каждый мёд из разнотравья является уникальным, и повторить вновь такой же состав будет довольно сложно. Даже если пчёлы снова соберут нектар на этой же территории. Повторить аромат, цвет и вкус мёда сложно оттого, что содержание нектара того или иного растения сложно в определенных пропорциях. У одних пасечников мёд из разнотравья получается янтарного цвета с доминирующим ароматом полевых трав. У других в мёде ощутимо большое содержание липового цвета или подсолнечника. Поэтому будет отличаться цвет продукта, от предельно-светлого до янтарно-темного. Налаживает свои отпечатки источник нектара и на вкус. Мёд из разнотравья может быть приторно сладким или же иметь горьковатое послевкусие.
В целом же, замечено, что мёд из разнотравья отличается очень душистым ароматом. Он достаточно популярен у потребителей в силу того, что обладает целым перечнем полезных свойств. Ему приписывают профилактические свойства, лечебные.
Из чего состоит мёд
Состав мёда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов.
Характеристика основных компонентов:
Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в мёде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства мёда.
Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г мёда.
Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.
Энергетическая ценность мёда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Мёд очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 314 килокалорий.Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни и детям, не рекомендуют, есть его больше 40 г в день. Остальным можно полакомиться этим пчелиным продуктом до 80 г в сутки.
Пищевая ценность мёда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчёл и зрелость продукта.
Противопоказания
Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма. У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.
Мы ценим постоянных покупателей, поэтому заготавливаем, только качественные продукты пчеловодства
Работаем круглый год
МТС +7-987-521-03-94 Мегафон +7-927-370-57-03 Городской 25-57-03