Пенза           Пасека на "Лесной поляне"          МТС +7-987-521-03-94

Яндекс.Метрика
Пасека на лесной поляне Пенза, маточное молочко Пенза
на главную о нас статьи доставка и оплата
главная || статьи || о подморе

Подмор пчелиный

Что такое пчелиный подмор

 

Апитерапия получила широкое распространение в народной медицине. Она предполагает использование меда, воска, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиного яда. Но есть еще одно средство, действенность которого сравнима со всеми взятыми вместе вышеперечисленными продуктами, – пчелиный подмор. Так называют мертвых пчел.

 

Пчелиным подмором называются собранные вместе тела естественно погибших пчел. Учитывая непродолжительный период жизни данного вида насекомых, их трупы на пасеках собирают в течение целого года. Наибольшее количество пчелиного подмора образуется весной. В теле погибшей пчелы остаются все продукты ее жизнедеятельности – мед, прополис, собранная пыльца, маточное молочко. Но особую ценность представляет ее хитиновый покров. Он содержит гепарин, хитозан, меланин, глюкозамин и другие активные вещества, а также пчелиный яд.

 

В зависимости от времени года, бывает зимний подмор и весенне-летний. Жизненный цикл медоносной пчелы составляет около 35-40 дней летом и примерно девять месяцев зимой. Поскольку пчелы, в отличие от муравьев, не производят редуцирование умерших членов семьи, тела мертвых пчел скапливаются на дне улья. Это, собственно, и есть пчелиный подмор.

 

Как собирают и заготавливают

 

Сбор пчелиного подмора проводится круглогодично. Различают несколько видов подмора в зависимости от того, когда пчелы умирают – зимний, весенне-летний, осенний. Высокие показатели естественной убыли пчел приходятся на первый месяц после окончания зимовки и на примерное время гибели первого поколения пчел этого сезона. В дальнейшем популяция выравнивается, и массовой гибели у пчел практически не наблюдается. Масса зимнего подмора в редких случаях бывает меньше 500 г, весенне-летний обычно бывает до 1 кг. Всего же за год пчелиная семья обновляется полностью несколько раз, а суммарная масса подмора может достигать нескольких килограмм.

 

Больше всего собирается весной. Умерших пчел убирают из ульев после зимовки. Живые пчелы перемещаются в улье, прошедший дезинфекцию. Подмор остается на дне. Его аккуратно сметают щеткой, очищают от примесей и тщательно просушивают.

 

Самым полезным считается последний подмор – осенний. Польза погибших пчел, родившихся во второй половине лета, гораздо выше – они не испытывали недостатка в питании и максимально наполнены витаминами. Весенний и зимний подморы состоят преимущественно из «голодных» пчел; также в них много каловых масс после долгой зимы.

 

Биохимический состав

 

Пчелиный подмор — имеет уникальный биохимический состав, в него входят: хитозан, меланин, пчелиный яд (апитоксин), гепарин, глюкозамин, уксусная кислота, гистамин, 18 аминокислот, различные пептиды, 27 микроэлементов, витамины.

 

Говоря о химическом составе подмора, можно давать только приблизительные количественные оценки концентрации тех или иных веществ. Иногда трудно определить не только количественный, но и качественный состав подмора. Очень многое в нем зависит от факторов, учесть которые достаточно трудно: тут и растущие растения в районе пасеки, и состояние здоровья пчелиной семьи, ее размеры и другие обстоятельства.

 

Хитозан и меланин в подморе

 

Покров пчел – содержит хитин. Хитина в пчелином подморе 12% — это основное действующее вещество подмора.

 

Хитин — полисахарид, содержится в панцирях ракообразных (омаров, крабов, креветок), в наружном скелете насекомых, а также в клеточных стенках грибов. Как необычное вещество – хитин был открыт во Франции в 1911 году профессором Генри Браконно. А в 1859 ученые, избавившись от белков и кальция, получили из хитина новое вещество – хитозан.

 

Изначально хитозан получали из хитина панцирей красноногих крабов и других крупных ракообразных, но вследствие дороговизны исходного сырья была разработана технология получения хитозана из хитина насекомых.

 

Хитин в пчелином подморе отличается от хитина крабов и других ракообразных. Из подмора получают хитозан-меланиновый комплекс, а у крабов и ракообразных хитин соединяется с белками и кальцием. Отличатся и пчелиный хитозан– в отличие от крабового ,хорошо растворяется в воде и обладает большей биологической активностью.

 

Меланин, входящий в состав, получаемого из пчелиного подмора, хитозан-меланинового комплекса, обладает радиопротекторными свойствами и способен связывать и выводить токсичные вещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов. Меланин – защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. В человеческом организме меланин играет роль нейромедиатора и участвует в восстановлении и защите ДНК.

 

Пчелиный яд (апитоксин)

 

Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, обладающее многогранным действием на человеческий организм. В пчелином подморе яд представляет собой многокомпонентную смесь из неорганических и органических веществ.

 

Состав пчелиного яда:

  • Пептиды (полипептиды) — 57-76% (мелиттин – 40-50%, мелиттин F, апамин, МСД (пептид 401), секапин, тертиапин, прокамины, кардиопеп, адолапин, протеазные ингибиторы, другие пептиды – 13-15%);

  • Белки (ферменты) — 13-17% (гиауронидаза, фосфолипаза А2, мезофосфолипаза, кислая фосфатаза (фосфомоноэстераза), альфа-глюкозидаза);

  • Ферромоны (летучие вещества) — 4-8% (этилацетат, изоамилацетат, n-амилацетат и др.);

  • Липиды — 5% (фосфолипиды);

  • Биологически активные амины — 0,8-3,5% (гистамин, ацетилхолин, дофамин, норадреналин, серотонин);

  • Сахара — 2% (глюкоза, фруктоза);

  • Аминокислоты — 1% свободные аминокислоты (аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, трионин, лизин, аргинин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин).

 

Пчелиный яд термоустойчив: замораживание и нагревание до 115°С в течении 60 минут не разрушает биологически активных компонентов яда. Действие апитоксина сохраняется в пчелином подморе после его термической обработки – при приготовлении из подмора отваров, распаров, мазей, линиментов и порошков.

 

В пчелином подморе действие яда гораздо мягче, чем в обычном состоянии.

 

Гепарин

 

Покров пчел содержит гепарин и гепариноиды (вещества обладающие свойствами гепарина), веществ, угнетающих активность свертывающей системы крови. Противосвертывающее действие гепарина и гепариноидов обусловлено антитромбопластиновым, антипротромбиновым и антитромбиновым влиянием. Они тормозят образование фибрина, препятствуют агглютинации кровяных пластинок. Наряду с влиянием на свертывание крови гепарин и гепариноиды: снижают резистентность капилляров, оказывают спазмолитическое действие, расширяют венечные сосуды сердца, снижают уровень холестерина и p-липопротеидов в крови.

 

Гепарин улучшает проходимость кровотоков, понижает риск развития инфаркта миокарда и тромбозов коронарных артерий.
Лекарственный препарат гепарин применяется при лечении многих заболеваний: венозные и коронарные тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии, ДВС-синдром, нестабильная стенокардия, мерцательная аритмия, острый инфаркт миокарда, митральный порок сердца, ишемический инсульт, гемолитикоуремический синдром. С профилактической целью используют при хирургических вмешательствах, при недостаточности кровообращения, а также для профилактики свертывания крови.

 

Глюкозамин

 

Вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей.

 

Лекарственный препарат глюкозамин – получают из моллюсков, он уменьшает скорость снижения уровня коллагена в суставе, и способствуют активному восстановлению структуры хрящевой ткани.

 

Под воздействием глюкозамина активизируются процессы синтеза протеогликана и глюкозаминогликана хряща, более активно образуется гиалуроновая кислота в синовиальной жидкости.

 

Глюкозамин ингибирует ферменты, которые разрушают ткань хряща, уменьшает активность радикалов супероксида, лизосомальных ферментов. Как следствие, активный глюкозамин приостанавливает разрушение ткани хряща, предотвращает развитие артроза и его прогресс.

 

Микроэлементы

 

В пчелином подморе содержится 27 микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr.

 

Витамины:  E, К, P, D; •

 

 

 Мы ценим постоянных покупателей, поэтому заготавливаем, только качественные продукты пчеловодства

Работаем круглый год

МТС +7-987-521-03-94   Мегафон +7-927-370-57-03  Городской 25-57-03  найти нас ВКонтакте

Доставка по Пензе бесплатно                       E-mail: medvpenze@yandex.ru

 
SSL