Пыльца — скопление пыльцевых зерен семенных растений. Пыльцевое зерно представляет собой мужской гаметофит, развивающийся в микроспорангии из микроспоры и выполняющий функцию опыления. Пчелиной обножкой называется цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная секретами её желез и нектаром в яркие разноцветные гранулы.
Сбор цветочной пыльцы пчёлами
В основном пчелиная обножка состоит из пыльцевых зерен цветков, посещаемых пчёлами, которые прилипают к волоскам их хитинового покрова. Пчела, ползая по цветкам, собирает пыльцевые зерна с помощью специальных выростов на голени задней ножки (пыльцевого гребешка) в «корзиночку» — углубление на наружной стороне голени. В обеих корзиночках задних ног пыльца склеивается в виде шариков — обножек. Кроме пыльцы растений, обножки содержат ещё нектар (или мёд) из медового зобика, а также секреты, выделяемые глоточными железами в тот момент, когда пчела прокусывает пыльники цветков и набирает пыльцу в рот. Этими пчелиными добавками объясняются различия в химическом составе пчелиной обножки и пыльцы, вручную собираемой с цветов.
Значение цветочной пыльцы для пчёл
Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга — важный элемент питания пчёл, главный источник протеинов и липидов. В пчелиной семье пыльца нужна в первую очередь пчёлам-кормилицам, они поедают этот белково-липидный корм, который необходим для выработки маточного молочка, которым весь период своего развития питается пчелиная матка и первые три дня - личинки рабочих пчёл. Пыльца нужна рабочим пчёлам для выработки секрета ядовитой железы и работы восковых желез, трутням - для нормального полового созревания и функционирования.
Запасы цветочной пыльцы сохраняются в улье в переработанном и законсервированном виде. Принесенные гранулы обножки пчелы укладывают в ячейку сот, измельчают ее и утрамбовывают, заливают заполненную на 2/3 ячейку нектаром и мёдом, добавляя секреты слюнных желез. В результате молочнокислого брожения пыльцы с мёдом образуется перга - белковый корм пчелиной семьи в зимнее время.
Заготовка пыльцы с помощью пыльцеуловителя
Сбор пыльцы (обножки) производится также с помощью специальных приспособлений — пыльцеуловителей. Пыльцеуловитель состоит из деревянной или металлической коробки, в которую вставляется рабочая часть — пластмассовая решетка с калиброванными отверстиями диаметром 5 мм. Он навешивается на переднюю стенку улья так, чтобы решетка с отверстиями была размещена напротив нижнего летка. Верхний леток закрывается, а прилетная доска убирается, чтобы пыльцеуловитель плотно прилегал к передней стенке улья и пчёлы могли попасть в улей только через отверстие в пыльцеуловителе. Прилетая с поля, пчела вынуждена проходить через решетку, чтобы попасть в свой улей. В этот момент обножки с пыльцой опадают в ящичек, подвешенный под решеткой.
Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу ранней весной в период выкармливания большого количества расплода и быстрого роста пчелиных семей, т.е. в мае — июне. В период массового цветения ив, садов, малины и других медоносов в мае и июне от каждой семьи можно отбирать ежедневно по 200 — 300 г обножек. За сезон от хороших семей пчёл можно отобрать по 4 — 5 кг обножек. С наступлением главного медосбора в июле с гречихи, клеверов и вереска количество приносимой пчёлами пыльцы за день резко уменьшается. Снижается и масса самих обножек. В период заготовки цветочной пыльцы следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования. Помещения, посуда и оборудование, применяемые при обработке пыльцы, должны быть безупречно чистыми.
Консервирование и хранение пыльцы
Свежесобранная пыльца содержит значительные количества воды (около 20%), углеводов и белков, поэтому легко поражается дрожжевыми и плесневыми грибами, гнилостными микроорганизмами. Микробиологическая порча пыльцы связана с распадом питательных веществ, образованием и накоплением соединений токсического характера. Вот почему свежесобранную пыльцу следует сразу же консервировать. Пыльцу из пыльцеуловителя выбирают ежедневно. Нельзя оставлять её на ночь: она отсыреет, и в ней начнутся активные процессы, которые неминуемо приведут к её порче.
Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Чаще всего её сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на чистой поверхности слоем толщиной примерно в 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. Сушка на воздухе продолжается несколько дней. Высушенный продукт расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых сваривают утюгом, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки. Хранят в темном сухом месте при температуре не выше 20°С.
Состав пчелиной пыльцы
Как и другие продукты пчеловодства, пыльца богата различными витаминами, кислотами и микроэлементами. В пчелиной пыльце содержится не менее 50 биологически активных веществ. Так, независимо от культуры, с которой был собран этот материал, в нём будут содержаться основные вещества, такие как: микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, медь); каротиноиды; витамины группы В; фитогормоны; витамины Е, С, Р, РР; антибактериальные вещества; ферменты; фенольные соединения. Помимо полезных элементов и кислот, в пыльце содержится до 30% протеина, до 45% углеводов и до 10% жиров. Пыльца, собранная с различных культур, отличается по составу.
Химический состав пыльцы
Пыльца представляет собой сложный набор многих ценных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами (жирами и жироподобными веществами), нуклеиновыми кислотами, минеральными соединениями, витаминами и другими биологически активными веществами.
Показатели
Содержание а 100 г свежесобранной пыльцы, г
Вода
21,3 - 30,0
Сухое вещество
70,0 - 81,7
Белок (сырой протеин)
7,0 - 36,7
Сахара (суммарное содержание)
20,0 - 38,8
В том числе:
фруктоза
глюкоза
19,4
14,4
Липиды (жиры и жироподобные вещества)
1,38 - 20,0
Зола
0,9 - 5,5
Белок пыльцы богат незаменимыми аминокислотами, т.е. теми, которые должны поступать в организм человека с пищей, так как он лишен способности их синтезировать (метионин, лизин, треонин, гистидин, аргинин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан.) Биологическая ценность белков определяется именно содержанием незаменимых аминокислот. В пыльце содержатся также свободные аминокислоты.
Липиды пыльцы представлены жирами и жироподобными веществами (фосфолипидами, фитостеринами и др.), содержание которых в зависимости от вида растений может колебаться в значительных пределах от 1 до 20%. В составе жиров пыльцы обнаружены различные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, пальмитоолеиновая, гептадекаеновая, линолевая, линоленовая и др. Обращает на себя внимание высокое содержание так называемых незаменимых (эссенциальных) непредельных жирных кислот — линолевой и линоленовой, общее количество которых в сумме данных соединений составляет больше половины. Незаменимые жирные кислоты выполняют важную биологическую функцию: способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма, участвуют в регуляции гормональной активности
В пыльце также присутствуют фосфолипиды: холинфосфоглицеридов (лецитинов), инозитфосфоглицеридов, этаноламинфосфоглицеридов (кефалинов), фосфатидилсеринов и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека и животных, избирательно регулируют поступление ионов, играя, таким образом, роль в обмене веществ.
В пыльце обнаружены значительные количества углеводов, среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы, а также дисахариды мальтоза и сахароза и сложные углеводы (полисахариды) — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества. Обычно крахмал в пыльцевых зернах встречается вместе с жиром.
Во всех видах пыльцы имеются каротиноиды, которые в организме человека и животных превращаются в витамин А. По мере созревания пыльцевых зерен суммарное количество каротиноидов возрастает от фазы бутонизации к полному раскрытию цветка.
Пыльца — богатый источник токоферолов (витамина Е): в 100 г пыльцы разных растений содержится от 21 до 170 мг витамина.
В пыльце всех растений содержится витамин С, однако наблюдается огромная изменчивость этого показателя, зависящая от родовой принадлежности растений, погодных условий вегетационного периода, питания растений и многих других факторов.
Пыльца содержит также большое количество витаминов группы В (мг/100 г сухого вещества): тиамина (0,55 - 1,50), рибофлавина (0,50 - 2,20), никотиновой кислоты (1,30 — 21,00), пантотеновой кислоты (0,32 - 5,00), пиридоксина (0,30 - 0,90), биотина (0,06 - 0,60), фолиевой кислоты (0,30 - 0,68), инозита (188,0 - 228,0) и др.
В составе золы пыльцы установлено наличие 28 химических элементов: калия, натрия, фосфора, кальция, никеля, титана, ванадия, хрома, церия, бериллия, цинка, свинца, железа, серебра, мышьяка, олова, галлия, стронция, бария, урана, кремния, алюминия, магния, марганца, молибдена, меди, кобальта, бора. Пыльца богата соединениями калия (400 мг/100 г). Содержит много фосфора (190 - 580 мг/100 г), кальция (170 - 410 мг/100 г) и магния (90 - 270 мг/100 г), остальные элементы находятся в микро - количествах. Пыльца богата также железом, медью и кобальтом. Соединения этих элементов играют важную роль в процессе кроветворения.
Основные правила приема пыльцы в лечебных целях
Для достижения максимального лечебного эффекта, нужно принимать её правильно. Тем более что передозировка натуральными лекарствами также имеет ряд неприятных последствий.
поскольку пыльца отлично тонизирует организм, то её не рекомендуют употреблять вечером или перед сном. Принятая пыльца после 18 -19 часов вечера может повлиять на сон негативным образом;
чаще всего пыльцу принимают до приема пищи, ещё лучше за полчаса до нее;
лучшим эффектом она обладает, когда её держат во рту до полного растворения;
не забывайте делать перерыв в приемах обножки, так как возможно перенасыщение организма микроэлементами, что может привести к гипервитаминозу;
поскольку пыльца богата витаминами, то следует уменьшить в это время количество потребляемой пищи – продуктов, которые имеют избыток определенного витамина (к примеру, цитрусы);
Противопоказания
Как любое биологически активное вещество, пыльца растений имеет свои противопоказания. Несмотря на всю пользу состава, применение пчелиной пыльцы может нанести вред здоровью, если не соблюдать противопоказания к употреблению.
Аллергические реакции. Пчелиная пыльца противопоказана людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства. При появлении зуда, одышки, покраснения глаз, учащения сердцебиения, высыпаний на коже нужно прекратить употребление пыльцы и обратиться в больницу. Аллергия может проявляться вплоть до анафилактического шока.
Нарушена свертываемость крови. В обножке содержится витамин А, который в больших количествах может нарушить свертываемость крови, а также причинить вред печени, разрушив строение ее клеток.
При чрезмерном употреблении может появиться бессонница.
Необходимо соблюдать нормы употребления. Пчелиная пыльца лечит тромбофлебит, но в избыточном количестве может вызвать кровотечения.
Противопоказания к употреблению обножки имеют диабетики. Она разрешается лишь на ранних стадиях в минимальных количествах. В остальных случаях при диабете прием пчелиной пыльцы относится к противопоказаниям.
младенцам до 6 месяцев — пыльца является концентрированным продуктом, который не рекомендуется маленьким детям из-за сложности расчёта дозировки.
В случае появления неприятных симптомов (зуд, покраснение кожи, сыпь, тошнота) следует прекратить приём пыльцы и обратиться за помощью к врачу.
Мы ценим постоянных покупателей, поэтому заготавливаем, только качественные продукты пчеловодства
Работаем круглый год
МТС +7-987-521-03-94 Мегафон +7-927-370-57-03 Городской 25-57-03