Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, предназначенная для длительного хранения ( в течение зимы) которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом, таким образом, консервируется.
Медоносные пчёлы при сборе цветочной пыльцы с помощью нектара и секрета слюнныхжелез увлажняют её, скатывая лапками разноцветные шарики, и прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой.
Рабочие пчёлы принесенную в улей пчелиную обножку помещают в ячейки сот, а ульевые - молодые пчёлы измельчают, внося секреты челюстных желёз, а затем плотно утрамбовывают. Сверху почти на 2/3 ячейку заполняют мёдом и нектаром, а далее запечатываю забрусом –крышечками из воска. Высокая (20-30%) влажность пчелиной обножки и комфортная температура улья (33-35°С) создают благоприятные условия для развития разнообразных микроорганизмов, исходно присутствующих в обножке, но в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. В то же время молочнокислые бактерии, сбраживая углеводы до молочной кислоты (именно она и обеспечивает длительное хранение продукта) и, подавляя развитие гнилостной микрофлоры, не препятствуют размножению дрожжей, от которых получают необходимые витамины и аминокислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчёл, поэтому перга обладает менее выраженной аллергической активностью, по сравнению с другими продуктами пчеловодства. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку её кисло-сладкий вкус ржаного хлеба, да и по внешнему виду она темно-коричневая.
Как извлечь пергу
Извлечь пергу можно несколькими способами:
Первый способ – это извлечение перги из сот путем их дробления с предварительной заморозкой. После дробления измельченную смесь просеивают и провеивают (обдувают воздухом). После этого собирают чистые гранулы.
Второй способ — применение сушки. Пергу высушивают в сотах, затем дробят. После дробления измельченную смесь просеивают и провеивают (обдувают воздухом).
Третий способ — ручной. С помощью специальной лопаточки, отвертки или самостоятельно изготовленного инструмента, перга извлекается из сот, гранула за гранулой.
Состав пчелиной перги
Физические свойства:
По форме это плотные шестиугольные гранулы;
По структуре перга напоминает хлеб;
Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
Перга имеет нежный приятный аромат.
Основные компоненты:
углеводы -34,8%
жиры — 1,58%
белки — 21,74%
молочная кислота — 3,06%
минеральные вещества — 2,43%
Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной ценностью, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.
Пищевая ценность перги:
По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб превосходит пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мёд. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.
Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. В 100 граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):
ретинола (A) – 0,05;
аскорбиновой кислоты (C) – 180;
токоферола (E) – 170;
кальциферола (D) – 0,04;
рутина (P) – 120;
филлохинона (K) – 0,2;
тиамина (B1) – 2;
рибофлавина (B2) – 3;
никотиновой кислоты (B3) – 20;
пантотеновой кислоты (B5) – 8;
пиридоксина (B6) – 2;
биотина (B7) – 0,1;
фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
бета-каротина – 110;
калия – 1750;
фосфора – 850;
натрия – 830;
кальция – 750;
магния – 420;
кремния – 360;
серы – 70;
хлора – 65;
цинка – 2;
железа – 1.
Хранение
Правильные условия хранения помогут сохранить ценность продукта.
Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая температура не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.
Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.
Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдёт чистая посуда из стекла с герметичными крышками.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая её, а потому не рекомендуется её употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета.
Мы ценим постоянных покупателей, поэтому заготавливаем, только качественные продукты пчеловодства
Работаем круглый год
МТС +7-987-521-03-94 Мегафон +7-927-370-57-03 Городской 25-57-03