Древнее лекарство, вкусное лакомство, щедро подаренное самой природой, которому по содержанию микроэлементов и витаминов сложно найти замену, знакомьтесь, липовый мёд.
Липу прозвали царицей медоносных деревьев. Она полностью оправдывает свой «титул». Из обильного, ароматного нектара, наполняющего весь лес, получается мёд, отличающийся превосходным вкусом и большим числом целебных качеств. |
|
Липовый мёд – натуральный продукт, полученный в результате переработки пчёлами нектара, собранного с цветков липы. Обладает свежим ароматом цветущего дерева , даже при наличии нектаров разных трав, нежный мятный аромат липы аромат отлично ощущается. |
|
Свежеоткачанный мёд представляет прозрачную жидкость светло-жёлтого или светло-янтарного цвета. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. |
|
Липовый мёд занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами. |
|
Пищевая ценность, состав и калорийность |
|
В 100 граммах продукта содержится:
-
Белки 0.55 г;
-
Жиры 0 г;
-
Углеводы 80 г;
-
Пищевые волокна 0 г;
-
Вода 19 г.
|
|
Калорийность липового мёда
-
В 100 граммах продукта: 323 ккал;
-
В 1 чайной ложке: 26 ккал;
-
В 1 столовой ложке: 85 ккал;
|
|
В зависимости от места сбора и примесей нектара из других цветов, химический состав мёда может меняться. |
|
Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Липовый мёд характеризуется многочисленными целебными свойствами, выступая в этом отношении чемпионом среди других сортов. |
|
Про медонос, полезные свойства липы |
|
Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм мёда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля. |
|
Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса. |
|
Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя. |
|
Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма. У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию. |
|
|