Этот сорт относится к темным. Бывает коричневая и желтая вариации. Гречишный мёд узнают по вкусу или запаху. Его вкус терпкий, с легкой горечью и долгим послевкусием, от которого першит в горле. От мёда исходят ароматы корицы, муската, грецкого ореха и карамели. |
|
Такой мёд обладает специфическим вкусом, который включает три составляющие: небольшая и приятная горечь, легкая терпкость, ощущение жжения или першения, возникающие в горле после вкушения этого полезного и уникального продукта. |
|
Попробовав однажды вкус гречишного мёда, вы не перепутаете его ни с чем. |
|
По составу сахаров фруктозе принадлежит 41%, глюкозе 42%, а сахарозе 2%. Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта: белки – 0,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 80,3 г. В 100 граммах алтайского гречишного меда содержится 309 ккал. Калорийность в 1 ч. л. – 40 ккал, а в 1 ст. л. – 120 ккал. |
|
Гречишный мёд содержит примерно 37% глюкозы и около 40% фруктозы, а также значительно больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. |
|
Этот мёд производится из самой обычной гречихи, вернее из нектара ее цветов. У него свой собственный ни с чем несравнимый цвет, который может быть ярко-красным или даже бордовым. |
|
В нем много воды, белка, глюкозы, аминокислот. А также различные минеральные вещества, такие как: цинк, железо, бор, кальций и витамины, причем несколько групп: В, Е, Р, Н. |
|
Очень важно уметь хранить его, эти рекомендации относятся ко всем сортам меда. Емкость должна плотно закрываться, потому что мед впитывает окружающие запахи. Помещение или место, в котором будет стоять продукт должно быть темным, сухим и достаточно прохладным, тогда мед обязательно сохранит все свои полезные свойства. |
|
Минералы, содержащиеся в этом сорте меда: |
|
-
никель;
-
медь;
-
фосфор;
-
железо;
-
алюминий;
-
кальций;
-
хлор;
-
йод;
-
калий;
-
магний;
-
цинк.
|
|
Витамины в составе этого продукта пчеловодства:
-
биотин и витамин Н;
-
токоферол или витамин Е;
-
аскорбиновая кислота и витамин С;
-
ниацин или витамин РР;
-
витамины группы В (В1, В2, В5, В6).
|
|
Из-за того, что гречишный мёд взаимодействует с разными веществами, нельзя хранить его в железной и оцинкованной таре. По этой же причине запрещено использование для хранения сосновых и дубовых емкостей. Продукт впитывает их запах, а его собственные ароматы муската, корицы, грецкого ореха и карамели притупляются. Для хранения лучше использовать емкость из стекла или эмалированную посуду. |
|
Гречиха — медонос, распространенный практически повсеместно. Она имеет длительный период цветения: с конца июня – на второй неделе, либо в течение первых полутора месяцев после появления первых ростков. Цветет растение 1 месяц. Когда цветущее растение занимает приличные площади, это выглядит как нежно-розовый, ароматный ковер. Раскрытие цветка гречихи происходит в утренние часы, ориентировочно с 6 до 10 утра и в течение всего дня ждет опыления. Если опыление растения не произойдет, соцветие отсохнет и отпадет. В зависимости от сорта гречихи, цветение длится до августа. Длительность цветения растения гарантирует пчелам стабильный прокорм и способствует формированию семей пчел. |
|
Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма. У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию. |
|
|