Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.
Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика.
Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 ст. и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.
Зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и приносят достаточно большое количество нектара. Наиболее обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 150 г только с одного дягилевого зонтика. Таким образом, если ульи разместить поблизости полей этого растения, то есть возможность получать до 5 кг нектара за сутки.
Состав меда из дягиля
фруктоза (около 43%);
глюкоза (приблизительно 35%);
мальтоза (только 5%);
сахароза (не более 2%);
практически все основные витамины;
необходимые ферменты;
такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод;
натуральные природные антисептики;
фунгициды;
органические кислоты.
Белковые фракции и жиры в таком мёде полностью отсутствуют. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет не менее 328 калорий
Отличительные качества дягилевого мёда
Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мёд с полным правом можно назвать редким и элитным.
Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.
По консистенции дудниковый мёд очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.
Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.
Противопоказания
Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма. У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.
Мы ценим постоянных покупателей, поэтому заготавливаем, только качественные продукты пчеловодства
Работаем круглый год
МТС +7-987-521-03-94 Мегафон +7-927-370-57-03 Городской 25-57-03