Пенза           Пасека на "Лесной поляне"          МТС +7-987-521-03-94

Яндекс.Метрика
Пасека на лесной поляне Пенза, маточное молочко Пенза
на главную о нас статьи доставка и оплата
главная || статьи || о маточном молочке

Пасека на "Лесной поляне"

продажа продуктов пчеловодства оптом и в розницу   

Маточное молочко

 

Маточное молочко («королевское желе») — это густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. Маточное молочко является продуктом переработки перги и мёда, который секретируется глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчёл —кормилиц, для кормления личинок рабочих пчёл и пчелиной матки.
 В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в её рационе входит уже только грубая кашица, состоящая из мёда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней и до конца жизни питается только маточным молочком, содержащим в своём составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности её организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60 — 80 дней, а продолжительность жизни пчелиной матки составляет 5 — 7 лет.

 

Маточное молочко

Состав и биологические свойства маточного молочка

 

Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами.

 

 

Вещества

Содержание, %

Вещества

Содержание, %

Вода

60 - 70

Сахара

9 - 15

Сухое вещество

30 - 40

Жиры и липоиды

1,5 - 7

Белки

10 - 18

Минеральные вещества

0,7-1,5

 

Маточное молочко содержит большое количества белков, сахаров, жиров, жироподобных веществ (липоидов) и минеральных соединений. Белки  маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В состав белков входит 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Содержащаяся в  маточном молочке γ-аминомасляная кислота, имеет большое значение так как играет важную роль в передаче нервных импульсов и улучшает обмен веществ в головном мозгу. Кроме аминокислот, связанных в белках, в  маточном молочке имеются и свободные аминокислоты, а также амины и амиды.
Основная группа белков маточного молочка - это простые белки : альбумины и глобулины, содержащиеся примерно в равных количествах. Также присутствуют и сложные белки - гликопротеидов, липопротеидов и нуклеопротеидов, в состав которых наряду с белковым компонентом входят остатки углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Некоторые белки  маточного молочка обладают ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, таким образом, принимая активное участие в процессах обмена веществ.
В состав маточного молочка входят жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры и липоиды объединяются в один термин «липиды». Жиры составляют большую часть липидов молочка, также есть фосфолипиды (среди которых лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролы (β-ситостерол, стигмастерол, холестерол: 24-метиленхолестерол и др.), воски и др.
Углеводный состав молочка: глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.
Маточное молочко содержит множество органических кислот, присутствие которых и придают ему кислый вкус. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-транс-делыа-деценовая кислота, поступающая в молочко из мандибулярных желёз пчел. По наличию этой кислоты можно установить натуральность продукта. Также присутствуют:  9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и ряд других кислот, обладающих определенными биологическими свойствами и участвующие в процессах обмена веществ.
Также маточное молочко богато пантотеновой и никотиновой кислотами, а также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом, т. е. веществами, относящимися к группе витаминов. В и играющими важную роль в жизнедеятельности организма. Витамином С оно бедно, в нем также очень мало каротина (провитамина А) и витамина D). Практически не содержит витамина Е.

 

 

Витамины

Содержание в 1 г продукта, мкг

Витамины

Содержание в 1 г продукта, мкг

Каротин (провитамин А)

Следы

Биотин (витамин Н)

0,6 — 4,0

Тиамин (витамин B1)

1,2 - 18,0

Инозит

44,0 - 400,0

Рибофлавин (витамин В2)

5,3 - 10,0

Фолиевая кислота

0,16 - 0,50

Пантотеновая кислота (витамин В3)

65,0 - 250 0

Цианкобаламин (витамин В12)

0,05 - 0,14

Никотиновая кислота (витамин B5)

48,0 - 149 0

Аскорбиновая кислота (витамин С)

3,0 - 5,0

Пиридоксин (витамин В6)

2,0 - 44,0

 

 

 

Разнообразен также, состав минеральных веществ: соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и ряда других. Особенно выделяется маточное молочко высоким содержанием микроэлементов — цинка, железа и кобальта.
Нуклеиновые кислоты пчелиного маточного молочка представлены главным образом рибонуклеиновыми (РНК) — 3,9 - 4,8 мг/г. Дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) найдено значительно меньше — 200 — 233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот установлено наличие нуклеотидов (главным образом производных аденина и урацила).
В целом маточное молочко содержит около 119 различных соединений и зольных элементов.

 

Способ получения

 

Подготовка пчелиных семей: выбирают полноценные семьи, имеющие не менее десяти улочек (2,5 кг) пчёл и шесть сотов разновозрастного расплода. К этой работе приступают со второй половины мая, когда в семьях сменятся перезимовавшие пчёлы, и они начнут переходить в роевое состояние. Выделенные семьи обеспечивают мёдом — не менее 1 кг на улочку и 2–3 сота с белковым кормом (пергой). В гнездах создают необходимый микроклимат, хорошо их, утепляя и оптимизируя вентиляцию. Пчёл содержат в чистых, продезинфицированных ульях, своевременно проводят профилактические и оздоровительные мероприятия. В природно-климатических условиях центрального экономического района маточное молочко можно получать с 20 мая по 10 августа.
Работы с маточным молочком осуществляется в безупречных санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Применяемое оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. На пасеке выделяют специальное помещение (лабораторию), в которой прививают личинок и отбирают маточное молочко. Работать необходимо в белом халате, специальной шапочке или косынке и марлевой повязке, перчатках.
Личинок прививают в лаборатории при температуре воздуха около 25°С, смочив перед этим её пол водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить пересыхание личинок и их корма. При получении маточного молочка применяют как восковые мисочки из высококачественного воска, изготовляемые шаблоном диаметром 8,5–9 мм, так и пластмассовые мисочки заводского производства.  Личинок необходимого возраста с помощью определенных приспособлений переносят из обычных сотов в мисочки. Делают это на специальном столике или подставке, на которых сот с личинками располагают наклонно. За один прием семье-воспитательнице дают одну прививочную рамку, на 3 — 4 планках которой укреплены 45 — 60 восковых или пластмассовых мисочек диаметром 9 мм глубиной около 6 мм, в которые шпателем были перенесены («привиты») однодневные пчелиные личинки (на капельку свежесобранного маточного молочка).
 Прививочные рамки с зачатками маточников (мисочки с привитыми личинками) подставляют в гнезда предварительно сформированных семей-воспитательниц. Через 65 — 72 часа, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка достигнет в них максимума, прививочные рамки, уносят в лабораторию, где личинок удаляют шпателем, удлиненные стенки маточников срезают до уровня молочка горячим скальпелем, затем молочко отбирают вручную специальным шпателем, по форме и размеру соответствующим внутренней части маточника. После этого молочко фильтруют через сито, очищая его от крошек воска, случайно оставшихся в нем личинок и других механических примесей. Следующим шагом является фасовка маточного молочка по стерильным емкостям ( в нашем случае шприцы), с дальнейшей его заморозкой.

 

Внимание! В состав маточного молочка входит 60-70% воды, которая в процессе заморозки увеличивается в объеме примерно на 10%, что неизбежно влечет за собой выдвижение поршня шприца. Что в свою очередь приводит к образованию пустоты внутри шприца, после его размораживания и возвращения содержимого к первоначальному объему.

 
маточное молочко сразу после сбора маточное молочко после замораживания маточное молочко после размораживания

Способ употребления

 

Внимание! 

 

Вся представленная информация несет информационно-ознакомительный характер. Перед тем, как принимать любые биологически активные добавки (включая маточное молочко), обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Маточное молочко принимается сублингвально! (сублингвальный приём препаратов, или сублингва́льно (лат. sub — под и lingua — язык) — фармакологический термин, означающий приём определённого лекарства путём размещения его под языком.). При пероральном приёме (прием препарата через рот (лат. per os, oris), путем проглатывания), маточного молочка все активные вещества разрушаются при взаимодействии с желудочным соком и ферментами, находящимися в желудочно-кишечном тракте. Сублингвальный метод приема препаратов обеспечивает лучшее всасывание активных веществ в кровь через кровеносные сосуды, находящиеся на обратной стороне языка.
 Из-за тонизирующего действия употребление маточного молочка не рекомендуется позже 18 часов.

 

Для взрослого: По одному мл.(1 шприц) в сутки, делится на 3-4 приема (за полчаса до еды). Выдавить нужное количество соответственно делений на шприце на чайную ложку или непосредственно под язык. Обычно курс составляет 14 дней. Следующий курс можно начинать через месяц.
Основная партия шприцов с маточным молочком хранится в морозильнике, шприц предназначенный для приема можно хранить в холодильнике, не более суток.

Противопоказания к употреблению

 

Маточное молочко противопоказано при болезнях Аддисона, острых инфекционных болезнях, онкологические заболевания, заболеваниях надпочечников и случаях индивидуальной непереносимости препарата (главным образом в случаях аллергии на продукты пчеловодства). С осторожностью употреблять маточное молочко при артериальной гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

 

Способ хранения

 

Важно: маточное молочко обладает наименьшей устойчивостью к воздействию внешней  среды, в отличие от других продуктов пчеловодства. При нарушении условий хранения оно быстро теряет свои свойства.

 

Согласно ГОСТ сырое маточное молочко хранят в холодильниках при температуре не выше минус 6°С и не ниже минус 10°С.

 

Кроме этого существует еще один способ хранения и употребления:

 

Мёд с маточным молочком

 

Мёд с маточным молочком смешивается в пропорции 100/1 (на 100г мёда 1г молочка). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды, в течении месяца. Так как мёд в данном случае является консервантом, хранится полученная смесь в холодильнике.

 

 Мы ценим постоянных покупателей, поэтому заготавливаем, только качественные продукты пчеловодства

Работаем круглый год

МТС +7-987-521-03-94   Мегафон +7-927-370-57-03  Городской 25-57-03  найти нас ВКонтакте

Доставка по Пензе бесплатно                       E-mail: medvpenze@yandex.ru

 
SSL